2018
ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ-ПЕДАГОГОВ УРОКИ ГАРМОНИИ
05/12/2018 - 25/12/2018


В экспозицию выставки вошли творческие произведения более чем сорока авторов - представителей педагогических коллективов ведущих художественных школ Москвы и Московской области.
Это живописные, графические и декоративно-прикладные работы, выполненные в разных стилистических направлениях, материалах и техниках.
Художники выражают в своих работах собственное мироощущение и демонстрируют не только профессиональное мастерство, ассоциативное мышление, но и разносторонние знания.
Благотворительный фонд «Взгляд Ребёнка» на протяжении многих лет поддерживает творчество художников-педагогов, продолжателей традиций русской художественной школы, педагогическая деятельность которых связана с уникальным отечественным опытом в сфере художественного образования и в области формирования духовно-нравственных ценностей у детей и молодёжи
ЕЛИЗАВЕТА ПОСПОЛИТ
ОСЕННЯЯ СКАЗКА
16/10/2018 - 29/11/2018


С 16 ноября по 29 ноября в Галерее «Взгляд ребёнка» прошла выставка иллюстратора Елизаветы Посполит «Осенняя сказка».
17 ноября 2018 года в 16:00 состоялось открытие выставки, на которой присутствовал народный артист и радиоведущий "Эхо Москвы" Тамразов Николай Ишувич.
Все наши гости окунулись в сказочный мир волшебства и отправлялись в невероятное приключение вместе с Лизой и Котом!
Вместо холстов, на стенах разворачивалась целая история, проиллюстрированная и придуманная автором от начала до конца. Экспозиция включала в себя не только основные работы, но и «закулисье» творческого процесса - поиск и создание персонажей и их и характеров, смешные зарисовки и разнообразные скетчи. В конце выставки у каждого зрителя была возможность забрать эту сказку с собой, взяв оригинальный экземпляр авторской книги.
РАДУГА ЖИЗНИ
30/10/2018 - 14/11/2018


С 30 октября по 14 ноября в галерее «Взгляд Ребёнка» проходила художественная выставка «Радуга жизни», на которой были представлены работы женщин, победивших рак груди и тех, кто еще продолжает борьбу с болезнью. Выставка организована клубом выпускников программы арт-терапии для женщин, столкнувшихся с диагнозом «рак», в рамках благотворительной программы «Женское здоровье» при поддержке Благотворительного фонда «Взгляд Ребёнка».
Арт-терапия успешно используется как психотерапевтический метод реабилитации людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Но вдохновляющая сила искусства такова, что пройдя четырехмесячный курс терапии, участницы продолжают заниматься в художественной студии - уже не ради выздоровления, а ради искусства.
На данный момент курс арт-терапии прошли семьдесят человек в составе семи групп.
На первом этапе идет активная психологическая работа под руководством психотерапевта, направленная на преодоление участницами проекта своих страхов и переживаний, о которых многим сложно и страшно говорить, но их можно нарисовать.
Первые картины обычно мрачные, темные, такой сконцентрированный негатив. Многие рисуют черную дыру, в которую «провалились», услышав диагноз. По словам одной из ведущих программы, члена Московского союза художников Наталии Бодриковой, по мере прохождения курса участницы раскрепощаются, становятся свободными, смелыми. В их работах изменяются цвета и краски, появляются новые образы и идеи. Наталия считает, что все участницы очень талантливы, но они сами об этом не подозревали.
На выставке «Радуга жизни» представлены работы, созданные после преодоления кризиса. Они яркие, эмоциональные, светлые, полные жизни. Для всех участниц проекта это важный этап восстановления и возрождения. Они хотят поделиться своим опытом и приглашают всех желающих посетить выставку.
ПЕТРОВСКАЯ ИРИНА
ГОРОДА
13/10/2018 - 26/10/2018


Петровская Ирина график, иллюстратор и дизайнер из Москвы. Лёгкая пелена заволокла в её пейзажах морские берега и пристани, высотные здания мегаполиса и заводские корпуса, железнодорожные полотна и магистрали. Оттого среда стала выглядеть несколько философичной. Вместо динамики индустриализации художник изобразил европейские города-состояния, с навязанными человеком промышленными механизмами. Пасмурная погода для кого-то – это повод для грусти, но для графика – вдохновляющее на творчество настроение природы. Мотивы для будущих работ она черпает с натуры, иногда создавая собирательные образы обжитого человека окружения, влекущего своей загадочностью.
Так, например, безликие высотки не «упираются» в небо, а растворяются в нём. Их контур с увеличением этажности здания размывается, а при удалении и вовсе теряет насыщенность до состояния дрожащей атмосферы. Эстетика недосказанности поэтизирует и то, в чём сложно усмотреть красоту. Строящаяся Москва, на первый взгляд, отличается лишь нестерпимым шумом техники и обнажённым бетоном. Но художник, используя в акварели метод письма «по-мокрому», таким образом организовал цветовые пятна на бумаге, что бетонная коробка стала неким миражом с чернеющими глазницами ещё не застеклённых окон. С добавлением в композицию дополнительных элементов в виде тонких стрел строительных кранов, небо оказалось «разрезанным» строгой геометрий. Более того, оно затянулось завесой плотных облаков из-за дымящих заводских труб.
ДХШ им.Е.А. КОЛЬЧЕНКО
МИР ТВОРЧЕСТВА
20/09/2018 - 10/10/2018


Выставка работ учащихся ДХШ имени Е.А. Кольченко (г. Мытищи) открылась в галерее «Взгляд Ребёнка» 20 сентября 2018 г.
История этой школы началась в 1974 году, а в 1998 г. школе было присвоено имя её директора Евгения Андреевича Кольченко. Методам и принципам обучения, заложенным этим выдающимся педагогом, преподаватели школы следуют и до настоящего времени.
В книге «Все дети талантливы» Е.А. Кольченко пишет: «Искусство начинается не с приёма, не с мастерства, не с темы, но с самого художника: его мировоззрения, мировосприятия, с его симпатий и антипатий, с его жизненной позиции, её активности; с его личных чувств и чувствований, его помыслов и мечты, с его искренности и непосредственности, с его жажды дарить людям радость, теплоту, сердечность своей души».
Большинство преподавателей школы являются членами творческих союзов художников России и Международной Федерации художников, Ассоциации Мытищинских художников.
На базе ДХШ им. Е.А. Кольченко проходят: ежегодный Районный Фестиваль искусств «Наши надежды», пленэрные, тематические выставки учащихся Мытищинского методобъединения и персональные выставки членов Ассоциации художников г. Мытищи.
Благотворительный фонд «Взгляд Ребёнка» на протяжении многих лет сотрудничает с коллективом преподавателей ДХШ им. Е.А. Кольченко. В школе работают замечательные педагоги: Волошина Л.Н., Деревянко И.В., Девкина Ю.А., Хомякова А.Р., Губарева О.В., Потёмкина О.А., Салюк И.А., Пермиловский В.А., Левен О.Л. и другие. Результатом их профессиональной деятельности является высокий уровень работ их учеников. А собственные творческие поиски и достижения преподаватели успешно демонстрируют в рамках проекта фонда «Уроки гармонии».
На настоящей выставке представлены живописные, графические и декоративно-прикладные (аппликация) работы в разных жанрах: портреты, пейзажи, натюрморты, изображения животных, жанровые сценки. Выставка является итогом деятельности школы за последние два года.
БЕСЕДИНА АНАСТАСИЯ
ДЕТСТВО
04/08/2018 - 29/08/2018


«Детство – это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе.».
Анастасия Беседина - художник и иллюстратор. Закончила Московское Художественное Училище Прикладного Искусства им. Калинина, живописный факультет. После окончания училища, работала иллюстратором в издательстве «Аванта +», делала иллюстрации для детской энциклопедии. Анастасия, долгое время занималась масляной живописью, но вот уже 4 года как увлекается акварелью. В 2016 году приняла участие в Интернациональном Акварельном Биеннале (IBW) в Гонконге. «У меня нет любимых тем в живописи, мне все нравится портрет, натюрморт, пейзаж и цветы все по настроению.» - говорит Анастасия.
«Я не теоретик, а практик, я получаю огромное удовольствие от живописи.».
В своих работах Анастасия отражает те самые мгновения детства, которые трудно передать через фотографию или видео. Невозможно оторвать взгляда от каждой написанной работы, ведь, смотря, ты, непроизвольно, сам того не понимая, начинаешь воображать о героях картины или вспоминать о своём счастливом детстве.
ФУТБОЛ КАК ИСКУССТВО
30/05/2018 - 02/08/2018


С 30 мая по 2 августа 2018 года в галерее «Взгляд Ребёнка» проходит выставка детского художественного творчества «Футбол как искусство», посвящённая Чемпионату мира по футболу – 2018.
Выставка организована Благотворительным фондом «Взгляд Ребёнка» совместно с Московским союзом художников, Российской государственной детской библиотекой при поддержке Оргкомитета Чемпионата мира по футболу – 2018.
Целью выставки, как и конкурса, является привлечение внимания детей и молодёжи к спортивно-оздоровительному движению, популяризация спортивной игры – футбола – в России, развитие детского художественного творчества.
В экспозиции выставки «Футбол как искусство» входит более шестидесяти лучших конкурсных творческих работ учащихся детских художественных школ, школ искусств, изостудий, центров детского творчества Москвы, Московской области и регионов Российской Федерации. Это работы авторов разных возрастных групп и специальной подготовки, объединённых общей темой, т.е. одним из самых любимых и доступных видов спортивных игр – футболом.
Работы юных художников различны по жанрам: от портрета известного футболиста до сюжетной многофигурной композиции. Участники выставки убедительно демонстрируют образы футболистов, остроту спортивных ситуаций, передавая средствами живописи и графики выразительность и эмоциональную напряжённость, динамику спортивной игры – футбола.
Выставка «Футбол как искусство» - это яркий пример социокультурной деятельности, где физическая культура и творчество – составляющие единого культурно-образовательного пространства, органично сочетающего в себе воспитание, обучение и развитие личности.